Aviso de Privacidad Integral Clientes


Fecha de la actualización más reciente: 15 de junio de 2022.

En cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo “LFPD”), ponemos a su disposición el presente aviso de privacidad integral, y al respecto le informamos lo siguiente:

1.- Responsable de la protección de los datos personales.

AM FORMACION INTERNA S.A. de C.V. (en lo sucesivo denominado “Aeroméxico Formación”), con domicilio para oír y recibir notificaciones en Paseo de la Reforma No. 243, Piso 25, Colonia Cuauhtémoc, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06500, en la Ciudad de México, CDMX, es responsable del tratamiento y protección de sus datos personales y/o los de su hijo o pupilo que en su caso se recaben.

2.- Información sobre nuestro oficial de privacidad y cómo contactarlo.

Nuestro oficial de privacidad es la persona al interior de Aeroméxico que, en cumplimiento con el artículo 30 de la LFPD, ha sido formalmente designado para:

          • Atender las solicitudes de los titulares para el ejercicio de sus derechos.
          • Fomentar y velar por la protección de los datos personales que tenemos en nuestra posesión.

Para todo lo relacionado con el tratamiento y protección de sus datos personales, y/o los de su hijo o pupilo que en su caso nos proporcione, usted podrá contactarse con nuestro oficial de privacidad enviando un correo electrónico a la siguiente dirección: cpdatospersonales@aeromexico.com

3.- Datos personales que recabamos.

Para realizar las finalidades señaladas en el numeral  4 (cuatro) del presente aviso de privacidad, recabaremos las siguientes categorías de datos personales: (i) Identificación; (ii) contacto; (iii) características físicas; (iv) académicos; (v) laborales; (vi) financieros; y (vii) sensibles. Con relación a esta última categoría, le informamos lo siguiente:

3.1.- Datos personales sensibles.

No recabamos datos personales sensibles a través de medios de obtención directa o indirecta, sino únicamente cuando usted nos los entrega personalmente, con el objeto de brindarle una adecuada atención en relación con los servicios que proporcionamos. Los datos personales sensibles que podremos recabar son:

            • Afiliación Sindical
            • Estudio Psicométrico
            • Examen Médico
            • Examen psicofísico integral

Para ello será necesario contar previamente con su consentimiento expreso y por escrito mediante la firma del presente aviso de privacidad, que le será entregado personalmente. Estos datos personales sensibles se tratarán bajo estrictas medidas de seguridad y confidencialidad, realizando esfuerzos razonables a efecto de que el periodo de tratamiento de los mismos sea el mínimo indispensable.

3.2.- Datos personales de terceros.

En caso de que nos proporcione datos personales de terceros, usted deberá contar previamente con el consentimiento del titular de dichos datos e informarle que puede conocer el presente aviso de privacidad en www.aeromexicoformación.com. En caso de información de contactos de emergencia, usted deberá asimismo contar previamente con el consentimiento del titular e informarle que puede conocer el correspondiente aviso de privacidad solicitándolo a nuestro oficial de privacidad vía correo electrónico. Aeroméxico Formación cumplirá en todo momento con las disposiciones de la LFPD y su Reglamento respecto a los datos personales que obtengamos de forma indirecta.

4.- Finalidades del tratamiento de los datos personales recabados.

Los datos personales son recabados para las siguientes finalidades primarias y secundarias:

          1. a) Primarias.- Finalidades que dan origen y son necesarias para la relación jurídica entre usted y Aeroméxico Formación:
          • Identificarlo y contactarlo.
          • Seguimiento, actualización y confirmación de los productos y servicios contratados.
          • Emisión de documentos por concepto de capacitación, actualización o formación.
          • Creación de registros de capacitación en el sistema administrador de cursos.
          • Cumplimiento de requerimientos y obligaciones normativas con las autoridades competentes.

En el caso de sus datos personales sensibles, éstos serán utilizados para verificar que se cuentan con las aptitudes físicas y psicológicas para la realización de los cursos y capacitaciones impartidos por Aeroméxico Formación.

          1. b) Secundarias-. Finalidades distintas y que no dan origen a la relación jurídica entre usted y Aeroméxico Formación, pero que nos son de suma importancia y utilidad para brindarle un mejor servicio y desarrollar nuestros legítimos intereses comerciales:
          • Ofrecer productos, servicios y promociones.
          • Mercadotecnia y publicidad.
          • Prospección comercial en conjunto con empresas afiliadas a Aeroméxico Formación.
          • Encuestas de evaluación en la calidad del servicio.

4.1.- Negativa al tratamiento de los datos personales para finalidades secundarias.

En caso que no desee que sus datos personales sean tratados para las finalidades secundarias mencionadas, o alguna(s) de ellas, puede negarnos su consentimiento desde este momento enviando su solicitud a nuestro oficial de privacidad, quien le indicará el procedimiento a seguir para ejercer su derecho. Su negativa en este sentido, no podrá ser motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.

5.- Transferencia de sus datos personales.

Para el cumplimiento de las finalidades primarias señaladas en el numeral 4 (cuatro) del presente aviso de privacidad, los datos personales podrán ser transferidos a las siguientes personas físicas o morales, sin que legalmente se requiera su consentimiento en términos del artículo 37 de la LFPD:

          • Secretaría de Trabajo y Previsión Social.- Con la finalidad de dar cumplimiento al marco laboral a través de la emisión de constancias de capacitación.
          • Agencia Federal de Aviación Civil.- Con la finalidad de tramitar el Certificado de Capacidad de Radiotelefonista Aeronáutico Restringido Internacional (RTARI) y el Certificado de Competencia Lingüística, así como para verificaciones e inspecciones y gestión de trámites.
          • Con la finalidad de dar cumplimiento a alguna ley, reglamento o disposición legal aplicable, así como para el esclarecimiento de incidentes o ejercicio de algún derecho.
          • Sociedades que forman parte de Grupo Aeroméxico, que operen bajo nuestros mismos procesos y políticas internas.- Con la finalidad de brindarle un mejor servicio y cumplir con nuestra normativa interna.
          • Médicos, paramédicos o prestadores de servicios sanitarios, en caso de que ocurriera algún accidente, emergencia médica o situación de salud.- Con la finalidad de poderlo asistir.

Aeroméxico Formación NO realiza transferencias que requieran su consentimiento.

6.- Derechos ARCO.

En los términos de la normativa aplicable, usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como Derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud respectiva a través de un correo electrónico dirigido a nuestro oficial de privacidad, quien le informará sobre el procedimiento y requisitos para el ejercicio de esos derechos, plazos de respuesta, la forma en que haremos efectivo su derecho, y atenderá cualquier duda, queja o comentario que tenga al respecto.

7.- Mecanismos y procedimiento para revocar su consentimiento.

En los términos de la normativa aplicable, usted puede revocar el consentimiento que en su caso nos haya otorgado. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos será procedente su solicitud o podremos concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales.

Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud a través de un correo electrónico dirigido a nuestro oficial de privacidad, quien le informará sobre el procedimiento y requisitos para el ejercicio de este derecho, plazos de respuesta, la forma en que haremos efectivo su derecho, y atenderá cualquier duda, queja o comentario que tenga al respecto.

8.- Opciones con las que cuenta el titular para limitar el uso o divulgación de sus datos personales.

Además del procedimiento y ejercicio de los derechos contemplados en los numerales 6 (seis) y 7 (siete) del presente aviso de privacidad, usted puede limitar el uso o divulgación de los datos personales en cualquiera de las siguientes formas:

          • Para las finalidades de mercadotecnia y publicidad, puede manifestar su negativa a través del marcado en la casilla “No deseo recibir correos”, misma que se encuentra en la parte inferior de los correos electrónicos que le hacemos llegar.
          • Asimismo, puede enviar un correo electrónico a nuestro oficial de privacidad en el que solicite su inscripción al “Listado de Exclusión Publicitaria de Aeroméxico Formación”, con el objeto de que no utilicemos su información personal para finalidades promocionales, publicitarias o mercadológicas.

9.- Uso de cookies y web beacons.

Hacemos de su conocimiento que contamos con tecnologías electrónicas (cookies y web beacons), que nos permiten recabar datos de su actividad de manera electrónica y simultánea al tiempo que usted hace contacto con nosotros a través de nuestra página de internet: www.aeromexicoformacion.com

Los datos recabados serán uso exclusivo de Aeroméxico Formación, por lo tanto dichos datos no serán sujetos de transferencias nacionales o internacionales.

En todo momento usted puede deshabilitar el uso de estas tecnologías. Podrá consultar dicho procedimiento en:

Desde Internet Explorer / Edge (en Windows)

http://windows.microsoft.com/es-es/windows-vista/block-or-allow-cookies

 Firefox

https://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-cookies-que-los-sitios-we

 Google Chrome

http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=95647

 Opera

http://help.opera.com/Windows/11.50/es-ES/cookies.html

 Safari en Mac

http://www.apple.com/legal/privacy/es/cookies/

10.- Modificaciones al presente Aviso de Privacidad

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad atendiendo a novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos. La versión actualizada estará disponible al público a través de cualquiera los siguientes medios:

          • Anuncios visibles en nuestros establecimientos.
          • En nuestra página de Internet, la cual sugerimos visite frecuentemente.
          • Se la podremos hacer llegar al último correo electrónico que nos haya proporcionado.

11.- Tratamiento indebido de los datos personales.

Si usted considera que su derecho a la protección de los datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la LFPD, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.inai.org.mx