Aviso de Privacidad

Fecha de la actualización más reciente: 29 de noviembre de 2017.

En cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, ponemos a su disposición el presente aviso de privacidad, y al respecto le informamos lo siguiente:

AM FORMACION INTERNA S.A. de C.V. (en lo sucesivo denominado “Aeroméxico Formación”), con domicilio para oír y recibir notificaciones en Av. Tahel S/N, Esq. Ruiz Cortines, Colonia Pensador Mexicano, Delegación Venustiano Carranza, C.P. 15510, México, Distrito Federal, es responsable del tratamiento y protección de sus datos personales.

Nuestro oficial de privacidad es la persona al interior de Aeroméxico Formación que, en cumplimiento con el artículo 30 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, ha sido formalmente designado para:

  • Atender las solicitudes de los titulares para el ejercicio de sus derechos.
  • Fomentar y velar por la protección de los datos personales que tenemos en nuestra posesión.

Para todo lo relacionado con el tratamiento y protección de sus datos personales, usted podrá contactarse con nuestro oficial de privacidad enviando un correo electrónico a la siguiente dirección: cpdatospersonales@aeromexico.com

Para realizar las finalidades señaladas en el numeral  4 (cuatro) del presente aviso de privacidad, recabaremos las siguientes categorías de datos personales: (i) Identificación; (ii) contacto; (iii) características físicas; (iv) académicos; (v) laborales; (vi) patrimoniales; (vii) financieros; y (viii) sensibles. Con relación a esta última categoría, le informamos lo siguiente:

3.1.- Datos Personales Sensibles.

No recabamos datos personales sensibles a través de medios de obtención directa o indirecta, sino únicamente cuando usted nos los entrega personalmente, con el objeto de brindarle una adecuada atención en relación con los servicios que proporcionamos. Los datos personales sensibles que podremos recabar son:

  • Afiliación Sindical
  • Estudio Psicométrico
  • Examen Médico

Para ello será necesario contar con su consentimiento de manera expresa y por escrito mediante la firma del presente aviso de privacidad. Estos datos serán tratados bajo estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad, únicamente para dar cumplimiento a las finalidades mencionadas en el presente aviso de privacidad, y realizando esfuerzos razonables a efecto de que el periodo de tratamiento de los mismos sea el mínimo indispensable.

3.2.- Datos Personales de Terceros.

Para los datos personales de terceros que nos proporciona, usted deberá contar previamente con el consentimiento del titular de dichos datos e informarle el sitio en donde podrá encontrar y conocer el presente aviso de privacidad integral.

Sus datos personales son recabados para las siguientes finalidades primarias y secundarias:

a) Primarias: Finalidades que dan origen y son necesarias para la relación jurídica entre usted y Aeroméxico Formación:

  • Seguimiento, actualización y confirmación de los productos y servicios contratados.
  • Realizar contratos.
  • Emisión de documentos por concepto de capacitación, actualización o formación.
  • Fines financieros y crediticios.
  • Identificación de las personas a las que se les otorgará el servicio.
  • Creación de registros de capacitación en el sistema administrador de cursos.
  • Cumplimiento de requerimientos y obligaciones normativas con las autoridades competentes.

En el caso de sus datos personales sensibles, éstos serán utilizados para verificar que se cuentan con las aptitudes físicas y psicológicas para la realización de los cursos y capacitaciones impartidos por Aeroméxico Formación.

b) Secundarias-. Finalidades distintas y que no dan origen a la relación jurídica entre usted y Aeroméxico Formación, pero que nos son de suma importancia y utilidad para:

  • Ofrecer productos, servicios y promociones.
  • Mercadotecnia y publicidad.
  • Prospección comercial en conjunto con empresas afiliadas a Aeroméxico Formación.
  • Evaluar la calidad del servicio.

4.1.- Negativa al tratamiento de sus datos personales para finalidades secundarias.

En caso que no desee que sus datos personales sean tratados para las finalidades secundarias mencionadas, o alguna(s) de ellas, puede negarnos su consentimiento desde este momento enviando su solicitud a nuestro oficial de privacidad, quien le indicará el procedimiento a seguir para ejercer su derecho. Su negativa en este sentido, no podrá ser motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.

Cuando obtengamos sus datos personales de manera indirecta, usted contará con un plazo de  (cinco) días hábiles para que, de ser el caso, manifieste su negativa para el tratamiento de sus datos personales para finalidades secundarias. Si no lo hace, se entenderá que consiente en el tratamiento de sus datos personales para dichas finalidades, sin perjuicio de que posteriormente usted decidiera ejercer sus derechos de revocación u oposición de la forma señalada en los numerales 6 (seis) y 7 (siete) del presente aviso de privacidad.

Para el cumplimiento de las finalidades primarias señaladas en el numeral 4 (cuatro) del presente aviso de privacidad, sus datos personales podrán ser transferidos a las siguientes personas físicas o morales, sin que legalmente se requiera su consentimiento en términos del artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

  • Secretaría de Trabajo y Previsión Social.- Con la finalidad de dar cumplimiento al marco laboral a través de la emisión de constancias de capacitación.
  • Dirección General de Aeronáutica Civil.- Con la finalidad de tramitar el Certificado de Capacidad de Radiotelefonista Aeronáutico Restringido Internacional (RTARI) y el Certificado de Competencia Lingüística, así como para verificaciones e inspecciones.
  • Con la finalidad de dar cumplimiento a alguna ley, reglamento o disposición legal aplicable, así como para el esclarecimiento de incidentes o ejercicio de algún derecho.
  • Sociedades que forman parte de Grupo Aeroméxico, que operen bajo nuestros mismos procesos y políticas internas.- Con la finalidad de brindarle un mejor servicio y cumplir con nuestra normativa interna. Estas sociedades establecerán las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas que nos permitan proteger sus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o un uso distinto al señalado en el presente aviso de privacidad.
  • Médicos, paramédicos o prestadores de servicios sanitarios, en caso de que ocurriera algún accidente, emergencia médica o situación de salud.- Con la finalidad de poderlo asistir.

Aeroméxico Formación NO realiza transferencias que requieran su consentimiento.

En los términos de la normativa aplicable, usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud respectiva a través de un correo electrónico dirigido a nuestro oficial de privacidad, quien le informará sobre el procedimiento y requisitos para el ejercicio de esos derechos, plazos de respuesta, la forma en que haremos efectivo su derecho, y atenderá cualquier duda, queja  o comentario que tenga al respecto.

En los términos de la normativa aplicable, usted puede revocar el consentimiento que en su caso nos haya otorgado. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos será procedente su solicitud o podremos concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales.

Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud a través de un correo electrónico dirigido a nuestro oficial de privacidad, quien le informará sobre el procedimiento y requisitos para el ejercicio de este derecho, plazos de respuesta, la forma en que haremos efectivo su derecho, y atenderá cualquier duda, queja o comentario que tenga al respecto.

Además del procedimiento y ejercicio de los derechos contemplados en los numerales 6 (seis) y 7 (siete) del presente aviso de privacidad, usted puede limitar el uso o divulgación de sus datos personales de las siguientes formas:

  • Para las finalidades de mercadotecnia y publicidad, puede manifestar su negativa a través del marcado en la casilla “No deseo recibir correos”, misma que se encuentra en la parte inferior de los correos electrónicos que le hacemos llegar.
  • Asimismo, puede enviar un correo electrónico a nuestro oficial de privacidad en el que solicite su inscripción al “Listado de Exclusión Publicitaria de Aeroméxico Formación”, con el objeto de que no utilicemos su información personal para finalidades promocionales, publicitarias o mercadológicas.

Hacemos de su conocimiento que contamos con tecnologías electrónicas (cookies y web beacons), que nos permiten recabar datos de su actividad de manera electrónica y simultánea al tiempo que usted hace contacto con nosotros a través de nuestra página de internet: www.aeromexicoformacion.com, los datos que recabamos son los siguientes:

  • Información del tipo de explorador que utiliza.
  • Información del horario y tiempo que permaneció en nuestra página.
  • Secciones consultadas en nuestra página.
  • Información de las páginas que visitó previo de ingresar a: aeromexicoformacion.com
  • Información de las páginas que visitó posterior a haber ingresado a: aeromexicoformacion.com
  • Su dirección IP.

Los datos recabados, no son necesarios para cumplir con las obligaciones primarias señaladas en el presente aviso de privacidad, sin embargo, nos son de suma importancia y utilidad para cumplir con las siguientes finalidades:

  • Enviar información a su correo electrónico relacionado a nuestras carreras aeronáuticas y cursos de capacitación.
  • Enviar publicidad relacionada a sus gustos y preferencias.
  • Hacerle llegar información relacionada a nuestros descuentos, paquetes y promociones.
  • Ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias.

Los datos recabados serán uso exclusivo de Aeroméxico Formación, por lo tanto dichos datos no serán sujetos de transferencias nacionales o internacionales.

En todo momento usted puede deshabilitar el uso de estas tecnologías. Podrá consultar dicho procedimiento en:

 

Desde Internet Explorer (en Windows)

http://windows.microsoft.com/es-es/windows-vista/block-or-allow-cookies

 

Firefox

https://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-cookies-que-los-sitios-we

 

Google Chrome

http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=95647

 

Opera

http://help.opera.com/Windows/11.50/es-ES/cookies.html

 

Safari en Mac

http://www.apple.com/legal/privacy/es/cookies/

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad atendiendo novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos. Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de los siguientes medios:

  • Anuncios visibles en nuestros establecimientos.
  • En nuestra página de Internet www.aeromexicoformacion.com
  • Se las podremos hacer llegar al último correo electrónico que nos haya proporcionado.

Si usted considera que su derecho a la protección de los datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones  previstas  en  la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de  Datos Personales  (INAI).  Para  mayor información,  le sugerimos visitar su página oficial  de Internet www.ifai.org.mx.